韓国のグルメ・韓国料理の河東館(ハドングァン)

コムタン
専門店
河東館  (ハドングァン/하동관)
70年の伝統があるコムタン専門店

【電話】02-776-5656 (+82-2-776-5656)

河東館 全景
<河東館 全景>
3代にわたり、70年続くコムタン
歳月を感じさせる韓屋が人目を引く河東館。1939年から70年間、3代の伝統を誇るコムタン専門店だ。料理は100%手作業で、一様な味を維持するためにコムタンを茹でる釜は社長以外には誰にも任せたことがないという。

黒く変色した木看板と大門、そして亀裂が入ったテーブルが河東館の歳月を思わせます。昔ながらの韓国の店の雰囲気を味わうには、1階のひびが入ったテーブルの上でコムタンを食べてみて下さい。
1階
<1階 >
ひびが入ったテーブル
<ひびが入ったテーブル >
2階
<2階 >
釜で茹でているコムタン
<釜で茹でているコムタン>
スープが無くなったら閉店
河東館のコムタンのスープは韓牛の胸部の骨、膝、胸肉、ホルモン、カルビ、テール、スネ肉等の色々な部位から成ります。ふつふつと煙が上がっている写真はコムタンスープを茹でている釜です。毎日、決まった分量しか作らないので、通常の営業時間は朝7時から午後4時30分までですが、スープが売り切れれば閉店してしまうのでお急ぎください。




韓国の大統領をも魅了した味
河東館のコムタンが特別な理由はまず、この澄んだスープにあります。他のコムタンと違い河東館のコムタンは澄んでいて透明。そのためさっぱりしているのに、深い味が出ます。韓牛と、内臓からにじみ出た濃い油には体に良い栄養分が濃縮されていて、スープを一口飲むと脂っこさよりも、まろやかさが身にしみます。
 
コムタンの上にのっている内臓(胃袋)と赤身の肉は食感がよく、内臓はコシがあり、噛めば噛むほど内臓特有の香りがし、赤身の肉は薄くスライスされているのでパサパサしておらず、まろやかです。ご飯の上に肉とカクテキ(カクトゥギ)をのせて食べるとおいしいです。
 
河東館は変わらない味を維持し、長年の常連客が多いのが特徴。 国会議員、芸能人、スポーツ選手等、有名人たちもたくさん訪れます。韓国の歴代大統領も河東館のコムタンを好んで食べたが、その中でも朴正煕大統領は河東館のコムタンスープをヘリコプターで済州島まで取り寄せて食べるほどこの店のコムタンの味に魅了されたといいます。
赤身の肉
<赤身の肉 >
内臓(胃袋)
<内臓(胃袋) >
大統領のマッチブ(お気に入りの店)ポスター
<大統領のマッチブ(お気に入りの店)ポスター >
ソウル式カクテキ
<ソウル式カクテキ>
もう1つの名物、ソウル式カクテキ(カクトゥギ)
コムタンの次に人気があるのがカクテキ(カクトゥギ)。ソウル式キムチなのでさっぱりした味が特徴です。長年の常連客たちはこのカクテキの汁をコムタンに入れて一緒に食べるのが好きです。そのため、河東館ではカクテキの汁が、やかんにあらかじめ用意されています。カクテキの汁を河東館では「カッグッ」と略して呼んでいます。カクテキの汁を入れるとコムタンの油気が減って、もう少しさっぱり味わうことができます。1度食べると、「カッグッ」を入れずにはいられなくなるかも。カクテキはおかわりが可能です。

コムタンを注文する方法
メニューはコムタンとスユッ(煮た牛肉)の2つしかありませんが、 コムタンの場合、肉とご飯の量によって注文する方法が3種類もあります。 
1. 普通   : 10,000ウォン

2. 特    : 12,000ウォン

3. マッペギ : 10,000ウォン

「普通」はコムタンに肉が6~7種類くらい入り、「特」は最も注文の多いサイズで、内臓(胃袋)と赤身の肉の2種類が入っています。献立にはない、お客さんたちが作った「マッペギ」は、「普通」のご飯の量を減らし、代わりに肉をさらに入れたものです。

※2013年3月現在、「普通」には内臓(胃袋)が入っていません。(2013.3.14)
おいしく食べる方法 BEST4
メニューは簡単、食べ方はさまざま。

1. 粗塩だけ入れること (胡椒と唐辛子はお好みで)
河東館のコムタンをおいしく食べるには、粗塩で調節する必要があります。コムタンは最初、味が薄いので塩で必ず味の調節をします。ここで気をつける点は、コムタンは粗塩で味をつけますが、初めは粗塩が溶けにくいため、ついつい入れすぎて後々とても塩辛くなってしまいます。少し味が薄いと感じても、塩をすぐに入れない方が良いですね。
塩、こしょう、トウガラシ粉
<塩、こしょう、トウガラシ粉 >
塩で調節したコムタン
<塩で調節したコムタン >
2. 塩+ねぎ
コムタンにねぎを入れる理由は、 肉の油っこさを減らし味にコクを出すためです。 もし油っこいのが苦手であれば、ねぎをたっぷり入れることをおすすめします。ネギの風味とコムタンの深い味が調和した一品です。

3. 塩+ねぎ+ カクテキの汁
最初にカクテキの汁は入れないで下さい。上の2種類の方法で食べた後、残りの半分くらいを試してみて下さい。カクテキの汁は店員さんに言えば、やかんに入れて持って来てくれます。 最初からたくさん入れずに少しずつ、口に合うように調節しながら食べるとよいでしょう。

4. 塩+ねぎ+卵
肉が貴重品だった時代、タンパク質をより多く摂取するための食べ方だったそうです。卵は1階カウンターの前で300ウォンで買えます。
2. 塩 + ねぎ
<2. 塩 + ねぎ >
3. 塩 + ねぎ+ カクテキの汁
<3. 塩 + ねぎ+ カクテキの汁 >
4. 塩 + ねぎ + 卵
<4. 塩 + ねぎ + 卵 >
河東館の詳細情報
店舗名 河東館  (ハドングァン/하동관)
観光エリア 明洞
住所 서울특별시 중구 명동1가 10-4
ソウル特別市 中区 明洞1街 10-4
地図を見る
アクセス ・ソウル地下鉄2号線 乙支路入口駅(ウルチロイックヨク、을지로입구역、Euljiro 1(il)-ga) 5番出口 徒歩5分
 -5番出口を出て約90m直進しセブンイレブンが出てきたら右折して約90m進みます。大きい2つの道に別れる道が出てきたら左折して約100m進むと河東館があります。
電話
02-776-5656 (+82-2-776-5656)
ホームページ http://www.hadongkwan.com
営業時間 7:00~16:30(※但し、売り切れ次第閉店)
予約 不可
定休日 第1・3日曜日、1月1日、旧正月・秋夕(チュソク)の当日と翌日
クレジットカード VISA/MASTER/JCB/アメックス
言語対応 簡単な程度の日本語
総席数 161席
個室 なし 
座席のタイプ イス
駐車場 なし 
セット・コース料理 なし   
テイクアウト
禁煙・喫煙・分煙 禁煙
Wi-Fi なし
記事公開日 2012-06-27  最終更新日 2012-06-27
※上記のグルメ・韓国食堂情報は予告なく変更される場合があります。




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