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~スタッフコラムNo.51~「韓国での食に欠かせない“サムギョプサル”」


韓国旅行において、まずは食べておきたい料理のひとつに「サムギョプサル」がありますよね。豚バラ肉の焼き肉のことですが、今や、日本にもサムギョプサルの専門店ができたり、ずいぶん身近な存在となりました。韓国に暮らす人々にとってもサムギョプサルは国民食であり、よく食べています。




最近の韓国のサムギョプサルもずいぶん変化していて、ハーブ風味、カレー風味、ガーリック風味など、肉の下味にこだわっているお店もあれば、つけダレに工夫を凝らしているお店もあります。こういった違いを楽しみながら、サムギョプサルを美味しく食べてほしいです!

そしてなにより嬉しいのがやはり、韓国ならではの、おかず・野菜おかわり自由!どうしても、脂たっぷりの肉料理ですから野菜と一緒に食べたいものです。日本の焼き肉店だったら包み野菜も別料金ですが、韓国では無料でどんどん食べられます!残飯を減らすために、最初にセッティングされるサイドメニューは少量のお店が増えてきましたが、好きなものなら遠慮なく追加注文をしてよし!

サムギョプサルに合うお酒といえば、やっぱり「ソジュ(焼酎)」です。口の中に広がった脂分をサッと洗い流してくれる感覚がたまりません!今流行の「クァイルソジュ(果実焼酎)」も、焼き肉店には全種類揃っていたりします。






暑い夏を乗り越えるスタミナ食「サムギョプサル」。ぜひ、本場の韓国で味わってみてください!



2015/07/28 14:41:04 入力



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