旧正月には欠かせない「トックッ」【韓国】 | 韓国旅行・韓国観光ならワウソウル

旧正月には欠かせない「トックッ」【韓国】

韓国のお正月料理として欠かせないものが「餅」です。
韓国語では「トッ」といい、韓国版のお雑煮である「トックッ」は旧正月には欠かせません。
薄く円状に切られているお餅で、日本のお餅のように膨れるような感じではありません。
あっさりとしたスープにたくさんの枚数を入れて食べるのが定番で、さっぱりとたくさん食べることができます。

旧正月のシーズンになるとトックッ用のお餅やスープが売られるようになるので初めての人でも簡単に作ることができます。
この料理には1年間の無病息災と健康が意味づけられています。
中に入っているお餅は、太陽を表し、白い餅を使うことで新年の意味合いを付け加えています。

日本のお雑煮と同じように、これといった決まった味付けがあるわけではなく、地方によって味が異なってくるのもトックッの面白いところです。
地方にいくとトッツッだけでなく、その地域独自の正月料理もあることが多いです。


2019/02/02 20:10






ワウソウルのパートナーを見る


関連記事

最新記事

ワウネタ海外生活の最新記事
主なサービス

予約サービス

会社紹介 | プライバシーポリシー | 利用規約
韓国とソウルの韓国旅行、韓国観光情報ならwowSeoul
Copyright(C) 2004-2024 AISE Inc. All Rights Reserved.